27 ноября на базе МОУ Силикатненская СШ имени В.Г.Штыркина прошел муниципальный семинар по теме «Актуальные методы обучения как способ достижения планируемых результатов на уроках начальной школы». В программу семинара вошли открытые уроки, мастер-класс, театральное представление. За круглым столом прошло обсуждение активных методов обучения, акцент сделан на современные методы, такие как: нетрадиционное начало урока, ситуация неожиданности, информационная технология, элемент «изюминка», «лесенка успеха», мозговой штурм, а также формы организации учебной деятельности: групповая работа, работа в парах.
24 ноября, в период осенних каникул, обучающиеся общеобразовательных организаций муниципального образования «Сенгилеевский район» посетили Выставку трофейной техники ВСУ и стран НАТО «Сила V правде-гордость и победа».
Ребята с интересом рассматривали технику, уничтоженную и захваченную в ходе специальной военной операции, трофейные разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты, стрелковое вооружение.
Привлекло внимание ребят и выстроенные в ряд уже современные образцы военной техники Министерства обороны РФ, современное стрелковое оружие, снаряжения Росгвардии, 623-й МРУЦ, УФСИН и беспилотные летательные аппараты «Пиранья».
В ходе поездки, обучающиеся посетили штаб общественной поддержки «Единой России», где примерили на себе снаряжения бойцов, приняли участие в Акции «Письмо солдату».
23 ноября 2024 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова состоялся очный этап регионального конкурса «СемьЯ — конструирование с Полесье» для семей с детьми старшего дошкольного возраста. В конкурсе приняли участие 20 семейных команд со всех уголков Ульяновской области. Конкурс состоял из трех конкурсных испытаний: представление команды, «макси-творчество» (создание макета на тему «Семейный очаг» из конструктора «Макси» за 30 минут) и защита проекта (рассказ о макете и его символическом значении).
Сенгилеевский район представляла команда МКДОУ Сенгилеевский детский сад «Солнышко» – семья Никоноровых (мама Юлия, сын Алексей и дочь Ярослава). Команда получила диплом и памятные подарки за активное участие в областном конкурсе.
Поздравляем и желаем дальнейших семейных успехов!
Сегодня, 21 ноября 2024 года, на базе МОУ Силикатненская СШ состоялся муниципальный конкурс обучающихся общеобразовательных организаций “Ученик года-2025”.
Цель конкурса- это создание единого пространства общения и обмена опытом для обучающихся общеобразовательных организаций.
7 участников общеобразовательных организаций: Краснов Виталий, ученик МОУ Алешкинская ОШ, Лукина Карина, ученица МОУ Кротковская ОШ, Мокушова Татьяна, ученица МОУ Красногуляевская СШ, Сабакаева Валерия, ученица МОУ Тушнинская СШ, Сидорова Арина, ученица МОУ Силикатненская СШ, Синцова Вероника, ученица МОУ СШ г. Сенгилея, Штубова София, ученица МОУ Елаурская СШ доказали,что они самые активные,творческие и талантливые.
Ребята участвовали в одной из трех номинаций: 1.Творческое направление.2.Спортивное направление.3.Общественное направление. В каждой номинации были конкурсные испытания: “Портфолио участника”,”Инфографика”,”Самопрезентация”,”Интеллектуальный конкурс”,”Творческий номер” ( для номинации “Творческое направление”),”Ролевая игра”( для номинации “Общественное направление”) и “Спортивные нормативы” (для номинации “Спортивное направление”). По итогу конкурса определены следующие результаты: победитель в номинации” Творческое направление”-Сабакаева Валерия, победитель в номинации “Общественное направление”-Синцова Вероника, абсолютный победитель-Сидорова Арина. Пожелаем всем участникам конкурса успехов и удачи!
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках работы по повышению престижности и востребованности рабочих профессий подготовило профориентационный художественный короткометражный фильм «Дороги» (далее — фильм).
Фильм «Дороги» рассказывает о жизни и работе механизаторов, которые ежедневно сталкиваются с вызовами и трудностями в дорожном строительстве.
Данный фильм второй в линейке профориентационных фильмов
в проекте «Киноуроки в школах России и мира»: https://kinouroki.org/dorogi (далее – проект).
После просмотра фильма предусмотрена системная работа
по сопровождению трудовой деятельности (социальные практики) школьников, в том числе на площадках реального сектора экономики.
http://sengil-roo.ru/wp-content/uploads/2024/10/Дороги.pdf
Рекомендуем использовать материалы фильма и проекта в рамках мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию среди молодежи.
В рамках осеннего этапа акции «Неделя без турникетов» учащиеся 6 б класса МОУ СШ г.Сенгилея побывали на экскурсии в музее отделения Центрального банка России по Ульяновской области.
Форум молодых педагогов
В Ульяновске прошел V форум молодых педагогов «Шаг в профессию – 2024».
В программе Форума прошло обсуждение нескольких вопросов:
развитие читательской грамотности молодого педагога: от системных задач к уникальным решениям;
– научно-просветительская деятельность молодых педагогов: возможности и перспективы;
– включенность молодых педагогов в развитие психолого-педагогической профилизации школьников и актуальный способ личностной самореализации в профессии;
– инновационные подходы молодого педагога к воспитательному процессу и др.
В рамках Форума прошло объявление результатов и поздравление победителей конкурса «Персональный успех – 2024».
Географический диктант
16 ноября 2024 года все общеобразовательные организации Сенгилеевского района приняли участие в ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант». Общий охват участников составил 260 человек.
Робототехнические соревнования
В соответствии с Перечнем олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий в муниципальном образовании «Сенгилеевский район» состоялись муниципальные робототехнические соревнования «РобоТраектория» с целью выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности, пропаганды научных знаний, содействия профессиональной ориентации обучающихся образовательных организаций. В соревнованиях приняли участие 7 команд с охватом 38 обучающихся.
Проект «Семейная осень»
13 ноября на базе МОУ Красногуляевская СШ тренер-преподаватель ДЮСШ г. Сенгилея Корень Дмитрий Сергеевич организовал между отцами и детьми товарищеский матч по мини-футболу, приуроченный ко Дню отца и в рамках проекта “Семейная осень”.
12 ноября 2024 года на базе МОУ СШ г.Сенгилея прошел муниципальный методический семинар учителей начальных классов «Развитие креативного мышления на уроках в начальной школе».
Учителя провели открытые уроки по литературному чтению, русскому языку, математике, физической культуре. После уроков состоялся «круглый стол», в ходе которого прошла дискуссия на тему «Креативное мышление: что это, как его развивать и где оно пригодится», также учителя обменялись опытом и поучаствовали в мастер – классе «Креативно мыслить сегодня, залог успеха завтра».
Увлечённых читателей и чтецов ждут на конкурсе «Живая классика»
Начался прием заявок для участия в ежегодном конкурсе чтецов «Живая классика». С 1 ноября до 25 января учащиеся 5-11 классов могут зарегистрироваться на сайте https://youngreaders.ru/, а затем проходить этапы и двигаться к финалу. С 3 февраля начнётся классный этап, за которым последуют школьный, районный и региональный этапы конкурса. Всероссийский финал пройдёт в МДЦ «Артек» в мае, а победители определятся в Суперфинале на Красной площади в начале июня 2025 года.
Международный смотр юных чтецов «Живая классика» проходит уже в 14-й раз. Это самый масштабный в России конкурс по чтению вслух отрывков из прозаических произведений среди школьников. Ежегодно в нём участвует свыше 2,5 млн человек из 80 стран и 88 регионов России. Например, в прошлом году только в финале оказалось 100 претендентов из 40 стран (Германия, Англия, Израиль, Палестина, Индия, Китай, Замбия и др.), а Россия была представлена практически всеми регионами.
Конкурс проводится Фондом «Живая классика» для того, чтобы повышать популярность чтения среди детей и подростков, продвигать русский язык и литературу и создавать международное сообщество читающих и пишущих детей. Создавая условия для творческой реализации, Фонд формирует интерес к чтению и культурному личностному развитию подростков, повышает культурный уровень носителей русского языка из разных стран и объединяет людей через литературу.
Старт приёма заявок знаменует начало нового сезона, для которого Фонд «Живая классика» подготовил несколько обновлений.
В грядущем сезоне конкурса «Живая классика» появится отдельная номинация по современной литературе. Найти актуальную подростковую прозу поможет специальное приложение «Живой классики» с удобным тестом по подбору литературы – https://books.youngreaders.ru/, оно недавно обновилось и пополнилось самыми актуальными произведениями.
«Мы хотим обогатить общество хорошими людьми с грамотной речью и правильными ценностями, — рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. В этом году мы планируем больше внимания уделить литературной составляющей проекта, чем артистизму чтеца. Мы видим спрос на современную подростковую литературу и готовы её рекомендовать. Если каждый из участников при подготовке к конкурсу прочитает одну книгу, то за год наберётся миллион книг, которые не были бы прочитаны, если бы миллион школьников не решили поучаствовать в конкурсе».
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, под патронатом Министерства просвещения РФ.
Учащиеся МОУ Елаурская СШ, принимающие участие в проекте “Билет в будущее”, получили уникальную возможность исследовать мир профессий напрямую. Ученики посетили ГУЗ “Сенгилеевская РБ”, где им были предоставлены профессиональные пробы.
В канун Дня народного Единства по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и при поддержке Правительства Ульяновской области Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области жители Ульяновской области принимают участие в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».
«Ульяновская область – многонациональный регион с богатыми традициями. Участие в «Большом этнографическом диктанте» – прекрасная возможность расширить свой кругозор и лучше познакомиться с культурным многообразием родного региона и всей страны.
Общеобразовательные организации МО «Сенгилеевский район» принимают активное участие в написании диктанта.
В рамках реализации Федерального проекта «Билет в будущее» учащиеся 9 класса МОУ Силикатненская СШ имени В.Г.Штыркина посетили Сенгилеевский педагогический техникум.
Для ребят была организована “Деловая игра”. В ходе мероприятия учащиеся смогли проявить свои творческие способности: сочиняли стихи, пели и играли на музыкальных инструментах. А главное, учащиеся узнали о тонкостях профессии “Учитель”. Обсудили карьерные возможности и профессии, которые можно получить после окончания техникума.
Посещение педагогического техникума является отличной возможностью для изучения различных специальностей и профессий в сфере образования.
26 октября прошел Школьный кубок по финансовым боям Ульяновской области в рамках V Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности и предпринимательства! Где учащиеся МОУ Красногуляевская СШ заняли почетное 2 место из 15 команд и были награждены путевками в МДЦ «Артек» в декабре! Молодцы ребята! Так держать!